Регистрации по ВНЖ – обязательное условие легального проживания мигранта в России. Если после получения вида на жительства иностранец решил оформлять именно временную регистрацию, то подать заявление он должен в течение семи рабочих дней, иначе может последовать административная ответственность (денежный штраф до 7000 рублей).

Также есть несколько условий, когда на подачу заявления предоставляется не 7, а всего один рабочий день (но, как правило, в таком случае всё необходимое делает определённая организация, а не сам гражданин):

  1. Иностранный гражданин работает в России по вахтовому методу;
  2. Не имеет прописки на месте проживания;
  3. Иностранец получил статус БОМЖа и находится в учреждении по реабилитации;
  4. Лечится на стационаре в медицинском заведении;
  5. Временно живёт в санатории, гостинице или доме отдыха;
  6. Отбывает административное наказание в специальном учреждении.

В отделение МВД Вам необходимо предоставить следующий комплект документов для получения регистрации: паспорт, вид на жительство, заявление, договор найма на жилплощадь, квитанцию об оплате госпошлины.

Но как сделать так, чтобы иметь максимум возможностей с ВНЖ в России? Лучше всего для иностранного гражданина прописаться по месту проживания, то есть получить постоянную регистрацию. А так как наибольший процент мигрантов стремится переехать в Москву и Московскую область, то рассмотрим именно столичный регион.

Постоянная регистрация вкупе с ВНЖ позволяет иностранцу устроиться на высокооплачиваемую должность в Москве и МО, получать бесплатную медицинскую помощь, свободно ездить по России и останавливаться в других городах, не уведомляя органы УФМС, и многое другое.

Чтобы получить прописку в Москве или Московской области, Вам в течение 7 рабочих дней со времени оформления ВНЖ следует прийти в территориальный орган МВД по месту проживания и подать требуемые документы.

Набор документов следующий:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Заявление на постоянную регистрацию;
  • ВНЖ;
  • Документ, подтверждающий право пользоваться жильём.

Как видите, прописка в столичном регионе даёт больше преимуществ иностранцу, однако и временная регистрация позволяет законно жить и работать на территории Российской Федерации.