У родителей, временно проживающих не по месту основной прописки, часто возникают проблемы с устройством ребёнка в образовательное учреждение. Обратившись в ОУ, родители могут получить отказ, мотивированный отсутствием свободных мест. В некоторых случаях отказ принять ребёнка без наличия у него постоянной или временной регистрации вполне законен.

Нужна ли регистрация для поступления в ОУ

Прямого требования наличия регистрации для поступления в школу или детский сад в законе об образовании нет, поэтому отказать в приёме вашего чада на том основании, что у него нет прописки, руководство ОУ не может. Но на практике попасть в школу, не имея регистрации, весьма затруднительно. Связано это с тем, что в каждом образовательном учреждении существуют локальные акты, предписывающие в первую очередь принимать на свободные места детей, проживающих на территории расположения ОУ.

В соответствии с Приказом Минобрнауки, к каждой школе прикреплены дома окрестных территорий. Детей, имеющих регистрацию в домах на этой территории, образовательное учреждение обязано принять в первую очередь. Не имеющие регистрации на прикреплённой территории дети могут быть приняты в школу или детский сад при наличии свободных мест, поскольку они включаются в список Б.

СПРАВКА. Вне очереди принимаются в ОУ дети сотрудников полиции, военнослужащих, работников таможни.

Ознакомиться со списками домов, прикреплённых к конкретному образовательному учреждению, можно на сайтах самих учреждений или управлений образования нужного района. Если нет возможности выйти в интернет, можно лично обратиться в ОУ и ознакомиться с правилами приёма.

Таким образом, регистрация в районе расположения школы или детского сада служит своеобразной гарантией устройства ребёнка в ОУ. В противном случае ваше чадо будет посещать ОУ далеко от места проживания, а это не безопасно, да и не удобно в плане затраты времени на дорогу.

Временная регистрация для поступления в школу или детский сад

Оформление регистрации по месту пребывания – идеальный выход из ситуации. Можно прописаться у родственников, знакомых, или воспользоваться услугами компаний – посредников. Для поступления в школу иногда достаточно оформить регистрацию на полгода или год.

Следует учесть, что регистрация ребёнка до 14 лет отдельно от родителей по российским законам невозможна. С 14 лет с согласия родителей ребёнок может быть прописан отдельно от родителей, но только в квартире близких родственников. В связи с этим по месту временного пребывания нужно будет регистрироваться вместе с ребёнком одному из родителей.

Правила оформления временной регистрации ребёнка

Заявление на временную регистрацию несовершеннолетнего гражданина до 14 лет пишет один из родителей. Ребёнок с 14-ти лет оформляет документ самостоятельно. Подавать заявление нужно в территориальные отделения ФМС или МФЦ или оформлять на сайте Госуслуги.

Для проведения процедуры понадобится получить согласие собственника жилого помещения и обеспечить его присутствие. Если родители проживают в квартире на основании нотариально заверенного договора найма жилья, согласие собственника не понадобится.

После подачи заявления на временную регистрацию сотрудникам ФМС даётся от 3 до 7 дней для проверки пакета документов. По истечении этого срока ребёнку выдаётся Свидетельство о регистрации. Это документ формата А 5, который предоставляется в ОУ вместе со Свидетельством о рождении или паспортом несовершеннолетнего гражданина.

Чем опасна временная регистрация ребёнка для собственника жилья

Опасения собственников жилых помещений по поводу рисков регистрации на их территории временных жильцов совершенно напрасны. Регистрация не даёт никаких имущественных прав прописанному гражданину, в том числе и ребёнку. Документ о временной регистрации имеет свой срок и по окончании его теряет действие автоматически.

Кроме того, собственник помещения может аннулировать выданный временному жильцу документ. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение ФМС, в котором было оформлено Свидетельство о регистрации. Поэтому риска возникновения каких-либо неприятных ситуаций, связанных со временной регистрацией посторонних лиц на собственной жилплощади, для её владельцев практически не существует.

Родителям стоит заранее задуматься об оформлении регистрации ребёнка по нужному адресу, чтобы без проблем устроить своего ребёнка в нужное образовательное учреждение.