Законодательство Москвы предусматривает обязательства каждого иностранного гражданина, который постоянно проживает в городе или области, встать на учет по месту пребывания или получить регистрацию по адресу. Это касается не только лиц, проживающих в Москве или Московской области, но и иностранных граждан, не имеющих гражданства. Простыми словами: каждый человек, который имеет ВНЖ в Москве, должен в установленные сроки получить временную или постоянную регистрацию.

Постоянная прописка по ВНЖ в Москве или Московской области

Чтобы получить регистрацию по адресу проживания, иностранный гражданин, проживающий в Москве, должен обратиться в органы миграционной службы. Как правило, для каждого региона создана своя ФМС, поэтому необходимо обратиться в ту, которая закреплена по месту жительства иностранного гостя.

Каждый иностранец должен помнить, что подать заявление на регистрацию он обязан в течение 7 дней после того, как было получено ВНЖ или с того дня, когда человек прибыл на место своего постоянного или временного проживания. Если нарушить эти сроки, гражданин будет привлечен к административной ответственности, вплоть до высылки его из города и страны.

Кроме того, согласно законодательству, вид на жительство может быть также аннулирован, если со дня въезда в Москву иностранный гражданин не нашел себе постоянное место проживания. Постоянную регистрацию по ВНЖ (также можно зарегистрироваться и по РВП) человек оформляет в Федеральной Миграционной Службе. Сотрудники принимают заявление от иностранного гражданина вместе с другими документами, чтобы оформить ему прописку по месту жительства. Отметка о том, что иностранный гражданин получил постоянную или временную регистрацию, ставится в документе ВНЖ, где указан конкретный адрес проживания человека.

Иностранный гость может не предоставлять сведения о своем месте проживания, так как эта информация, которая подтверждает законное право использовать квартиру или дом, уже есть в государственных службах. Как только сотрудники Федеральной Миграционной Службы проверят эту информацию, на следующий день они поставят отметку.

Документы для оформления прописки в Москве по ВНЖ

Кроме заявления оформления временной или постоянной регистрации, иностранный гражданин должен предоставить и другие необходимые документы, среди которых:

  • Подтверждающий личность человека документ. Как правило, это национальный паспорт.
  • ВНЖ в Москве или Московской области на имя иностранного гостя.
  • Документ, который подтвердит право использования иностранцем квартиры или дома, выбранного им для своего места жительства, временного или длительного.
  • Квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины в казну по месту постоянного пребывания.

Если гражданин не имеет гражданства в России, тогда ему следует предоставить такие документы:

  • ВНЖ иностранного гражданина в Москве или Московской области, не имеющего гражданства.
  • Документ, в котором подтверждается право использования квартиры, дома или другого помещения как собственного на длительный или короткий срок.
  • Квитанция об уплате государственного налога.

Кроме того, если все сведения использования временного или постоянного жилья уже есть у государственных представителей, тогда иностранец может и не предоставлять документы. То же самое касается его, если документы уже находятся в органах местного управления. Достаточно указать этот факт в заявлении. Это касается иностранного гражданина с гражданством или без, который желает получить временную или постоянную прописку в Москве или Московской области.

Как правило, это такие документы, как свидетельство государственной регистрации права собственности жилого помещения или договор дарения, наследства, купли-продажи. Все эти документы, которые прошли регистрацию в государственных органах, предоставлять не обязательно. Представители Федеральной Миграционной Службы самостоятельно проверяют эту информацию, отправляют соответствующий запрос в государственные органы.