Кто не желает обладать московской пропиской? Ее обладателю открывается множество возможностей: перспективная работа, социальные гарантии, право на бесплатное медицинское обслуживание и не только.

Понятие «московская прописка» ушло в историю, с принятием нового Жилищного кодекса появилась постоянная регистрация в Москве по месту проживания. Постоянная регистрация оформляется на основе права собственности на недвижимость или ее части в Москве. В Российской Федерации основной закон – это Конституция, согласно ее положениям, каждый гражданин имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства. Поэтому не предусмотрено наказание за проживание не по месту постоянной регистрации.

Основанием для получения постоянной регистрации в Москве является право на владение долей в жилом помещении, как квартире, так и доме. Для оформления заветного документа будет нужно лишь написать заявление, предъявить паспорт и документ на право собственности в Москве. Приобрести недвижимость в столице достаточно дорого, поэтому возможен другой способ. Например, найти собственника жилого помещения, который захочет вас прописать на своей территории. Для этого будет необходимо не только согласие владельца жилплощади, но и всех зарегистрированных граждан. Закон разрешает владельцам регистрацию третьих лиц.

Однако не так легко найти собственника, который согласится прописать на своей территории малознакомых граждан. Зачастую даже московские родственники не соглашаются сделать регистрацию для приезжих. Если все-таки нашли человека, который зарегистрирует вас в своей квартире, то для процедуры оформления понадобятся паспорта собственника и регистрируемого, документ о праве собственности, договор между собственником помещения и регистрируемым гражданином, а также документ о согласии всех прописанных жильцов.

Документы подаются лично, без участия посредников. Оформленная постоянная регистрация в Москве забирается лично зарегистрированным гражданином, участие третьих лиц недопустимо.